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Was COVID-19 mit der ökologischen Krise, dem Raubbau an der Natur und dem Agrobusiness zu tun hat

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Wallace, Rob (Verfasser)
Verfasserangabe: Rob Wallace
Jahr: 2020
Verlag: Köln, PapyRossa Verlag
Mediengruppe: Sachliteratur
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Standorte: W 011 Agrarökologie Status: Verfügbar Vorbestellungen: 0 Frist: Signaturfarbe:
 
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Inhalt

Seitdem Menschen sesshafte Landwirtschaft betreiben, kommt es immer wieder zu tödlichen Epidemien. Aber warum nehmen diese Infektionen heute die Form weltweiter Pandemien an, so wie es bei COVID-19, SARS, MERS oder der Vogelgrippe der Fall war? Warum häufen sie sich - und was lässt sich dagegen unternehmen? Der US-amerikanische Biologe Rob Wallace erklärt, wie Pandemien entstehen und warum sie sich global ausbreiten. In seiner Analyse berücksichtigt er die evolutionäre Dynamik der Krankheitserreger ebenso wie die gegenwärtigen ökologischen und ökonomischen Strukturen. So skizziert er eine politische Virologie, die den "Eigensinn der Mikroben" ebenso berücksichtigt wie Freihandelsverträge, Tierzuchtmethoden und die Eigentumsverhältnisse. Die Ursache von COVID-19 sieht er in weltweit schwindender Biodiversität, Landübernutzung und Massentierhaltung, kurz: im herrschenden kapitalistischen Nahrungsregime. Und solange der ökologische Raubbau anhält, erklärt Rob Wallace, werden Epidemien außer Kontrolle geraten.

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Wallace, Rob (Verfasser)
Verfasserangabe: Rob Wallace
Jahr: 2020
Verlag: Köln, PapyRossa Verlag
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Systematik: Suche nach dieser Systematik W 011 Agrarökologie
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ISBN: 9783894387389
Beschreibung: 207 Seiten
Schlagwörter: Coronavirus, COVID-19, SARS-COV-II
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Sprache: Deutsch
Mediengruppe: Sachliteratur